海外ドラマを延々と楽しむ方法!

ダウントンアビー|シーズン3から登場のローズ役リリー・ジェームズって?

イギリスの作品

ダウントンアビーをひたすら視聴して、1900年代初頭の貴族文化というものに触れるのを楽しんでいます。

貴族だけでなく、同じ屋根の下にともに暮らす使用人の暮らしも垣間見ることができ、日常生活の中に貴族も使用人の区別も関係なく、人間は人間なんだな、と思わされます。

今から約100年前のイギリスの歴史や文化をドラマを通して見ることができ、何より面白いので、シーズン6まで続いた理由がわかる気がします。

さて、今回は、ダウントンアビーシーズン3から登場する、グランサム伯爵一家の血縁である、ローズ (演リリー・ジェームズ) についてご紹介したいと思います。

この記事でわかること
  • リリー・ジェームズのダウントンアビーでの役どころ (ローズ役)
  • リリー・ジェームズの経歴
  • リリー・ジェームズの出演作品
管理人
管理人

リリー・ジェームズの出演は、ドラマのシーズン3~6です

\31日間無料で視聴できます!/
シーズン1~6と劇場版が見放題

ダウントンアビーでのローズのキャラ設定

ダウントンアビーにおけるローズのキャラ設定は以下の通りです。

ローズのキャラ設定
  • 名前:ローズ・マクレア (Rose MacClare)
  • グランサム伯爵ロバートの従妹の娘
  • 若い。破天荒な性格
  • 既婚者に恋をする
  • ユダヤ人と結婚する

ローズは、シーズン3で登場する否や、叔母やイーディス、マシューとの夕食の約束をすっぽかした上に、クラブへ行って既婚者とデートしているところを見つかってしまうという、それまでダウントンアビーにはいないキャラクターを披露してくれました。

管理人
管理人

ダンスクラブは、ちょうちんがぶら下がっていて、上下反転の「福」の字が書かれていました。

1900年代初頭のイギリスに、中国文化が浸透していたのは驚きです

「福」の字をさかさまにするのは、さかさまを意味する「ダオ」と到来の「ダオ」が同じ音だからです。つまり「福よ、来い」です。

ローズのふるまいには、クローリー家の次女イーディスさえも眉をひそめるほどでした。

イーディスも、姉メアリーにひどいことをしてましたけれどね……。

若さゆえの詰めの甘さだったのかもしれません。でも、こんなローズの存在がドラマを面白くしているのは確かです。

ところで、ローズは、グランサム伯爵三女シビルがいなくなった後、新しい風を吹き込む替わりの存在として、ダウントンアビーに登場することになったのでしょうか。

シビルは、貴族にしては伝統にとらわれず、新しい考え方を持った女性でした。

たとえば……。

  • 政治に興味を持つ
  • 看護学校に通い看護師として働いた
  • 夫は使用人 (伯爵一家の運転手) だったトム・ブランソン

そのシビルが登場しないドラマは、物足りなくなってしまうことを懸念したのかもしれません。

管理人
管理人

あくまでも想像です

ローズという名前の由来

ローズという名前の由来、とはいっても、言うまでもなく「薔薇バラ」のローズからきています。

念のため、「ローズ」という名前の語源を検索してみると、以下のように書かれています。

Origin and meaning (語源と意味):
The name Rose is girl’s name of Latin origin meaning “rose, a flower”.
(意訳:ラテン語を語源とする「バラの花」という意味の女子の名)

引用元:Baby Name DNA

「ローズ」の他にも、ロゼッタ、ロザンヌ、ローズマリー、ロザムンドといった名前が派生形として存在しています。

そういえば、グランサム伯爵・ロバートの妹は「ロザムンド」という名前でしたね。ローズからみると、ロザムンドは母の従姉です。

以下のリンクから、ローズという名前の詳細を確認できます。

60位以内をキープしていた順位が1955年頃から下降し始め、最近また上昇し始めているのは興味深いところです。

\31日間無料で視聴できます!/
シーズン1~6と劇場版が見放題

リリー・ジェームズについて

一方、ローズ役を演じたリリー・ジェームズについてご紹介すると以下の通りになります。

リリー・ジェームズについて
  • 1989年4月5日イギリス・サリー州イーシャー (Esher) 生まれ (2023年1月現在33歳)
  • 母は俳優、父はミュージシャンだった
  • 父方の祖母はアメリカ人で俳優、母方の祖母はフランス人
  • 職業:俳優
  • 活動開始2010年 (当時21歳)

リリー・ジェームズの生まれた土地であるイーシャー (Esher) は、ロンドンから南西へ、電車で40分ほどの距離にあります。

ロンドン→イーシャー
ロンドン→イーシャー

イーシャーはサリー州にありますが、サリー州は「中流階級の中で比較的裕福な人が住む場所」というイメージがあるというのは興味深いです。(参照元:Wikipedia サリー州)

父方の祖母、父、母と、芸能に関わる一家だったと言えそうです。

活動開始が2010年で、ダウントンアビーシーズン3は2012年放送でしたので、デビューから数年でローズという役を射止めたことになります。

次のセクションでは、ダウントンアビー以外での出演作品をご紹介します。

\31日間無料で視聴できます!/
シーズン1~6と劇場版が見放題

ダウントンアビー以外の出演作品

リリー・ジェームズが出演した作品の中で、現在、動画配信サービスで視聴できる作品を調べてみたところ、以下の5作品が見つかりました。

リリー・ジェームズの出演作品
タイトル どこで見れる? 公開年 メモ
パースートオブラブ 愛に焦がれて シリーズ1 U-NEXT 2021年 全3話のドラマ
ガーンジー島の読書会の秘密 U-NEXT 2018年  
マンマ・ミーア! ヒア・ウィー・ゴー U-NEXT 2018年  
高慢と偏見とゾンビ U-NEXT 2016年 ジェーン・オースティンの作品のパロディ
シンデレラ U-NEXT 2015年  

高慢と偏見とゾンビ」(2016年) では、次女エリザベスを演じていますが、このときのリリー・ジェームズは、一番きれいだったなぁと感じました。

ベネット姉妹の中でというより、リリー・ジェームズの出演作品全体を通して、です。

上記の中の作品で一番面白かったのは、「ガーンジー島の読書会の秘密」です。

この作品には、同じくダウントンアビーに三女シビル役のジェシカ・ブラウン・フィンドレイも出演していますので、ぜひ見てみてください。

予想外のハッピーエンドなので、気分よく見終えることができます!

どこかで役立つ作品中の英語フレーズはこちら

Keep your nose out of it. (彼の話はするな)

ダウントンアビー シーズン3 エピソード8より

キッチンではトマスの話でもちきりでしたが、足を踏み入れた下僕ジミーがそれに気が付き、不快感をおぼえて口にしたセリフが上記です。

“keep one’s nose out…” で「~に首を突っ込まない」という意味になります。

日本語だと「首」ですが、英語だと「鼻」なんですね。面白いです。

\31日間無料で視聴できます!/
シーズン1~6と劇場版が見放題

ダウントンアビー|シーズン3から登場のローズ役リリー・ジェームズって?・まとめ

ダウントンアビーで、グランサム伯爵ロバートの遠縁ローズを演じるリリー・ジェームズについてご紹介しました。

リリー・ジェームズについて
  • 1989年4月5日イギリス・サリー州イーシャー (Esher) 生まれ (2023年1月現在33歳)
  • 母は俳優、父はミュージシャンだった
  • 父方の祖母はアメリカ人で俳優、母方の祖母はフランス人
  • 職業:俳優
  • 活動開始2010年 (当時21歳)

父方祖母、父、母と芸能一家に生まれ、21歳から俳優としての活動を始めていました。

現在33歳で、数多くの作品に出演していますが、「ガーンジー島の読書会の秘密」がオススメです。

リリー・ジェームズの出演作品
タイトル どこで見れる? 公開年 メモ
パースートオブラブ 愛に焦がれて シリーズ1 U-NEXT 2021年 全3話のドラマ
ガーンジー島の読書会の秘密 U-NEXT 2018年  
マンマ・ミーア! ヒア・ウィー・ゴー U-NEXT 2018年  
高慢と偏見とゾンビ U-NEXT 2016年 ジェーン・オースティンの作品のパロディ
シンデレラ U-NEXT 2015年  

なお、ダウントンアビーシーズン1~6と劇場版は、U-NEXTで配信中です。

U-NEXTなら、最初の31日間は無料でお試しできますので、31日間楽しんだあと、継続するか解約するか決めることができます。

U-NEXTのオススメポイント
  • 無料期間が31日間
  • 見放題作品数が27万本以上
  • 初月600ポイント、次月以降1,200ポイントが付与
  • 休止ができる (その間、月額料金はかかりません)
  • ダウンロード機能あり
  • ファミリーアカウントを最大4つ持てる

ダウントンアビーのドラマ作品や劇場版に加え、リリー・ジェームズの出演している作品をまとめて楽しんでみませんか。

\31日間無料で視聴できます!/
シーズン1~6と劇場版が見放題

※本ページの情報は2023年1月時点での情報です。最新の配信状況はU-NEXT公式サイトにてご確認ください。

U-NEXT
通常バナー

270,000本以上の作品が見放題、160誌以上の雑誌が読み放題できる動画・雑誌配信サービスです。初めの31日間は無料でお試しすることができ、31日以内に解約すれば1円もかかりません。
毎月1,200ポイントが付与される (初月は600ポイント) ので、そのポイントを最新作のレンタルに使うことができます。他のどの動画配信サービスにも負けない作品数をとことん楽しみましょう。

かさね

英語でドラマを見るのが好きです。英語を使った仕事をしているのですが、仕事に行き詰ったときに、息抜きにドラマを見ます。
英語のドラマを見ながら、英語学習にもしてしまおう、というコンセプトで当メディアを開設しました。
お得な動画配信サービス、おすすめドラマ情報、ドラマ内で使われているちょっとした英語フレーズをお届けしています!

かさねをフォローする
イギリスの作品
かさねをフォローする
英語で延々ドラマ

コメント

タイトルとURLをコピーしました