海外ドラマを延々と楽しむ方法!
PR

ダウントンアビー|先代伯爵夫人バイオレット役マギー・スミスって?

イギリスの作品

U-NEXTダウントンアビーを連日視聴しています。

ダウントンアビーは、ドラマ全6シーズンと劇場版があります。途中降板することなく、連続して出演しているキャストも多く、その分安定の面白さを見せてくれます。

今回は、先代 (6代目) グランサム伯爵夫人バイオレット役のマギー・スミスについてご紹介したいと思います。

マギー・スミスといえば、「ハリーポッター」の印象が強かったのですが、ダウントンアビーを連続視聴している今では、ダウントンアビーの方が代表作だと思うようになりました。

この記事でわかること
  • マギー・スミスのダウントンアビーでの役どころ (バイオレット役)
  • マギー・スミスの経歴
  • マギー・スミスの出演作品
管理人
管理人

マギー・スミスの出演は、ドラマのシーズン1~6と、劇場版2つ (つまり全部) です

\31日間無料でお試し/
シーズン1~6と劇場版1つが見放題

ダウントンアビーでのバイオレットのキャラ設定

ダウントンアビーにおけるバイオレットのキャラ設定は以下の通りです。

  • 6代目グランサム伯爵夫人バイオレット・クローリー (Dowager Countess of Grantham, Violet Crawley)
  • 7代目グランサム伯爵ロバート・クローリーの母
  • スーザン・マクレアは姪。ローズはスーザンの娘
  • 「今まで間違ったことはない」が口癖
  • イザベル・クローリーといつも張り合う
  • 気位が高い
  • 常に孫娘たちの味方

Dowager” とは、「貴族の寡婦」という意味で、夫である6代目グランサム伯爵はすでに亡くなっているため、この名称が最初についています。

ちなみに発音は、「ダウアジャ」です。「ドワーガー」ではないんですね(笑)。

マギー・スミス演じるバイオレットには息子が一人、娘が一人いますが、「限嗣相続制」があったために息子が生まれたことは幸運なことでした。

その息子ロバート・クローリーが7代目グランサム伯爵です。

息子家族とは別の邸宅に暮らしているものの、ほぼ毎日のように訪ねてきて入り浸っていますw。とはいえ、嫁であるコーラ・クローリーに無下にされることもなく、孫娘たちとも、ほどよい距離感を保っているように見えます。

それでも、遠縁にあたるイザベル・クローリーとは何かにつけてぶつかり合っていますが、ケンカするほど仲がよいということなのかも、と思っています。

バイオレットという名前の由来

人の名前としてのバイオレットはあまり聞かない気がしますが、名前の語源について調べてみました。

「バイオレット」という名前の語源を検索してみると、以下のように書かれています。

The name Violet is girl’s name of Latin origin meaning “purple”.
(意訳:「紫」を意味するラテン語を語源とする女子の名)

引用元:Baby Name DNA

そりゃそうだよね……という語源が出てきました。

「バイオレット」は、ラテン語起源ということだけは覚えておこうと思います。

あと、色でいえば、バイオレットもパープルも「紫」を意味しますが、バイオレットは青寄り、パープルは赤寄りの色とされているようです。

以下のリンクから、バイオレット (女子) という名前の詳細を確認できます。

バイオレットという名前は、1982年には993位でしたが、2021年には35位にまで急浮上しているのは興味深い現象です。

\31日間無料でお試し/
シーズン1~6と劇場版1つが見放題

マギー・スミスについて

一方、バイオレット役を演じたマギー・スミスについてご紹介すると以下の通りになります。

マギー・スミスについて
  • 名前:マーガレット・ナタリー・スミス (Margaret Natalie Smith)
  • 1934年12月28日イギリス・ロンドンのイルフォード生まれ (2023年1月現在88歳)
  • 職業:俳優
  • 活動開始は1952年 (当時18歳)
  • 1967年~1975年にロバート・スティーヴンスと結婚。息子が2人
  • 1975年~1998年にビヴァリー・クロスと結婚。死別
  • 1988年にバセドウ病と診断され、放射線治療と眼科手術を受けた
  • 2007年に乳がんを患うも2009年には回復

名前のマギーは、マーガレットの愛称なので、愛称で活動していることが分かります。

なお、マギー・スミスが生まれたイルフォードは、ロンドン北東部レッドブリッジ・ロンドン特別区にあります。

俳優としての経歴はいわずもがなですね。18歳で俳優としてのキャリアをスタートさせ、最も最近の作品は、2022年の「ダウントン・アビー/新たなる時代へ」でした。

芸歴が約70年とは、恐れ入ります。

バセドウ病と乳がんの病歴

そして、50代半ばでバセドウ病を、70代半ばで乳がんを患ったことがあるというのは初めて知った事実でした。

長い人生において何が起こるか分かりませんが、今こうして、マギー・スミスの元気な姿を画面を通して見ることができるのは、奇跡的なことなのかもしれません。

新しい作品で、まだまだ元気な姿を見たいと思っています。

次のセクションでは、ダウントンアビー以外での出演作品をご紹介します。

\31日間無料でお試し/
シーズン1~6と劇場版1つが見放題

ダウントンアビー以外の出演作品

マギー・スミスが出演した作品の中で、現在、動画配信サービスで視聴できる作品を調べてみたところ、以下の作品が見つかりました。

マギー・スミスーの出演作品
タイトル どこで? 公開年 メモ
クリスマスとよばれた男の子 NETFLIX 2021年  
ミス・シェパードをお手本に NETFLIX 2015年  
カルテット!人生のオペラハウス U-NEXT 2012年  
ハリー・ポッターと死の秘宝 PART 2 U-NEXT 2011年 ハリーポッターシリーズ8
ハリー・ポッターと死の秘宝 PART 1 U-NEXT 2010年 ハリーポッターシリーズ7
ハリー・ポッターと謎のプリンス U-NEXT 2008年 ハリーポッターシリーズ6
ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団 U-NEXT 2007年 ハリーポッターシリーズ5
ジェイン・オースティン 秘められた恋 U-NEXT 2007年  
ハリー・ポッターと炎のゴブレット U-NEXT 2005年 ハリーポッターシリーズ4
ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 U-NEXT 2004年 ハリーポッターシリーズ3
ハリー・ポッターと秘密の部屋 U-NEXT 2002年 ハリーポッターシリーズ2
ハリー・ポッターと賢者の石 U-NEXT 2001年 ハリーポッターシリーズ1

上記作品名をタップすると、作品ページへジャンプできます。

ダウントンアビーは2010年から始まったシリーズですが、ハリーポッターとも時期がかぶっているんですね。

さらに、2012年以降も他の作品と時期がかぶっていますので、いつ休んでいるのか?と思うくらい、精力的に俳優活動をしていることが窺えます。

管理人
管理人

2001年より前にも、多くの作品があります。書き切れませんでした……!

人生の大半が俳優人生のマギー・スミスですが、若かりし頃から最近の頃まで、画面を通してひとりの人間の変化を見ることができるのはとても貴重ですね。

どこかで役立つ作品中の英語フレーズはこちら

He certainly took the knife. (彼がナイフを盗んだのは確かよ。)

ダウントンアビー シーズン4 エピソード6より

新しく雇った庭師が盗みを働いたと信じて疑わないバイオレットが、いつも張り合っている相手イザベルに言った言葉です。

“certainly” は「確かに」という意味ですが、単独では「もちろん」という意味で使われることも多いですね。

年齢のせいか、思い込みが激しいバイオレットでした。

\31日間無料でお試し/
シーズン1~6と劇場版1つが見放題

ダウントンアビー|先代伯爵夫人バイオレット役マギー・スミスって?・まとめ

ダウントンアビーで、7代目グランサム伯爵ロバート・クローリーの母、バイオレット・クローリーを演じているマギー・スミスについてまとめました。

マギー・スミスについて
  • 名前:マーガレット・ナタリー・スミス (Margaret Natalie Smith)
  • 1934年12月28日イギリス・ロンドンのイルフォード生まれ (2023年1月現在88歳)
  • 職業:俳優
  • 活動開始は1952年 (当時18歳)
  • 1967年~1975年にロバート・スティーヴンスと結婚。息子が2人
  • 1975年~1998年にビヴァリー・クロスと結婚。死別
  • 1988年にバセドウ病と診断され、放射線治療と眼科手術を受けた
  • 2007年に乳がんを患うも2009年には回復

芸歴が約70年と、とても貴重な存在であるマギー・スミスの演技をこれからも引き続き楽しみたいと思いました。

なお、ダウントンアビーシーズン1~6と劇場版は、U-NEXTで配信中です。

U-NEXTなら、最初の31日間は無料でお試しできますので、31日間楽しんだあと、継続するか解約するか決めることができます。

U-NEXTのオススメポイント
  • 無料期間が31日間
  • 見放題作品数が29万本以上
  • 初月600ポイント、次月以降1,200ポイントが付与
  • 休止ができる (その間、月額料金はかかりません)
  • ダウンロード機能あり
  • ファミリーアカウントを最大4つ持てる

ダウントンアビーのドラマ作品や劇場版に加え、マギー・スミスの出演している作品をまとめて楽しんでみませんか。

\31日間無料でお試し/
シーズン1~6と劇場版1つが見放題

※本ページの情報は2023年1月時点での情報です。最新の配信状況はU-NEXT公式サイトにてご確認ください。

U-NEXT
U-NEXT

29万本以上の作品が見放題、190誌以上の雑誌が読み放題できる動画・雑誌配信サービスです。初めの31日間は無料でお試しすることができ、31日以内に解約すれば1円もかかりません。
毎月1,200ポイントが付与される (初月は600ポイント) ので、そのポイントを最新作のレンタルに使うことができます。他のどの動画配信サービスにも負けない作品数をとことん楽しみましょう。

かさね

英語でドラマを見るのが好きです。英語を使った仕事をしているのですが、仕事に行き詰ったときに、息抜きにドラマを見ます。
英語のドラマを見ながら、英語学習にもしてしまおう、というコンセプトで当メディアを開設しました。
お得な動画配信サービス、おすすめドラマ情報、ドラマ内で使われているちょっとした英語フレーズをお届けしています!

かさねをフォローする
イギリスの作品
かさねをフォローする
英語で延々ドラマ

コメント

タイトルとURLをコピーしました