海外ドラマを延々と楽しむ方法!
PR

ダウントンアビー|母コーラ役のエリザベス・マクガヴァンって?

イギリスの作品

ダウントンアビーは、1900年代初頭のイギリスの貴族文化を知る上で、とっても役立つドラマです。

ストーリーの中心にあるグランサム伯爵一家の夫人コーラ (Cora Crawley) は、アメリカ人女性として伯爵家に嫁ぎました。

どういう経緯で、海を渡りイギリスに嫁いだのか、とても気になるところです。

さて、今回は、キャストのひとり、母コーラ役のエリザベス・マクガヴァン (Elizabeth McGovern) について取り上げてみたいと思います。

この記事でわかること
  • エリザベス・マクガヴァンのダウントンアビーでの役どころ (コーラ役)
  • エリザベス・マクガヴァンの経歴
  • エリザベス・マクガヴァンの出演作品
管理人
管理人

エリザベス・マクガヴァンの出演は、ドラマの全シーズン、劇場版の2作品のすべてです

\31日間無料でお試し/
シーズン1~6と劇場版1つが見放題

ダウントンアビーでのコーラのキャラ設定

ダウントンアビーにおけるコーラのキャラ設定は以下の通りです。

コーラのキャラ設定
  • 名前:コーラ・クローリー(Cora Crawley)
  • グランサム伯爵ロバート・クローリーの夫人 (Countess of Grantham)、三姉妹の母
  • 超富裕層のアメリカ人家庭に生まれ、多額の持参金をたずさえてロバートと結婚
  • 姑とも対等な関係を築く
  • 娘たちのことを何よりも大事にする

クローリー一家の構成は、父ロバート、母コーラ、娘メアリー、イーディス、シビルの三人です。

そして近所に住むロバートの母、ヴァイオレットがしょっちゅう、息子一家のところに顔を出します。

管理人
管理人

姑とよい関係性を保ってます

コーラという名前の由来

母コーラの名前、最初に聞いたときはColaかCoraか、よく分からず、なかなか覚えられませんでした。

一方、夫であるグランサム伯爵の名前、ロバートは覚えやすくて長女のメアリーの名前と同様、すぐ覚えられました。

気になったので、「コーラ」という名前の語源についても調べてみました。

Origin and meaning (語源と意味):
The name Cora is girl’s name of Greek origin meaning “maiden”.
(意訳:ギリシャ語起源で、「乙女」という意味の女子の名)

引用元:Baby Name DNA

「乙女」という意味があるんですね。「コーラ」という名前はなかなか聞き慣れませんが、古風な名前のようなので、ドラマの時代背景にマッチしているのかもしれません。

\31日間無料でお試し/
シーズン1~6と劇場版1つが見放題

エリザベス・マクガヴァンについて

一方、コーラ役を演じたエリザベス・マクガヴァンについてご紹介すると以下の通りになります。

エリザベス・マクガヴァンについて
  • 1961年7月18日アメリカ・エバンストン (Evanston) 生まれ (2023年1月現在61歳)
  • アイルランド系&スコットランド系
  • 職業:俳優、音楽家 (ヴォーカルとギター)
  • 活動開始1979年 (当時18歳)。
  • 夫はサイモン・カーティス (イギリスの映画監督)。娘が2人

エリザベス・マクガヴァンの生まれた土地であるエバンストン (Evanston) は、シカゴの北にあります。

エバンストンは、人口77,520人ほどで、五大湖のひとつ、ミシガン湖のすぐそばです。

ダウントンアビーの設定では、コーラはアメリカ人ということになっていますが、実際、エリザベス・マクガヴァン (Elizabeth McGovern) はアメリカ人でした。

また、名字に “Mc” がつくとアイルランド系やスコットランド系だということはよく言われますが、アイルランドとスコットランドの血筋を引いていることが分かりました。

初めて画面上で、エリザベス・マクガヴァンを見たとき、長女メアリー役のミシェル・ドッカリーと、母娘ほどは年齢が離れていないのではないかと感じたくらいでした。

実際の誕生日を見てみると、ちゃんと母娘ほど (20歳くらい) 離れているのですが、そうは見えないのは、エリザベス・マクガヴァンの肌がきれいだからかもしれません。

配偶者はサイモン・カーティス

エリザベス・マクガヴァンが結婚したのは1992年で、相手はイギリス人映画監督のサイモン・カーティスでした。

そして、ダウントンアビーの劇場版2作目「ダウントンアビー/新たなる時代へ」の監督として携わっているのが、このサイモン・カーティスです。

また、19世紀のイギリスのある町を舞台にした2007年~2009年のドラマ「クランフォード」も手掛けています。

19世紀が舞台なので、ダウントンアビーよりも100年ほど遡ります。女性たちの視線で描かれた日常生活が、面白いです。

なお、エリザベス・マクガヴァンとサイモン・カーティスの間には2人の娘がいます。

管理人
管理人

ダウントンアビーでは、三姉妹の母でしたが、実生活では二人姉妹の母だったんですね!

\31日間無料でお試し/
シーズン1~6と劇場版1つが見放題

ダウントンアビー以外の出演作品

エリザベス・マクガヴァンが出演した作品の中で、現在、動画配信サービスで視聴できる作品を調べてみたところ、以下の6作品が見つかりました。

エリザベス・マクガヴァンの出演作品
タイトル どこで見れる? 公開年 メモ
トレイン・ミッション U-NEXT 2018年  
天才作家の妻 -40年目の真実- U-NEXT 2017年 スウェーデンの作品
快楽の渦 U-NEXT 2015年 大人向け
タイタンの戦い U-NEXT 2010年  
窓・ベッドルームの女 U-NEXT 1987年 かなり古い作品
普通の人々 U-NEXT 1980年 かなり古い作品

普通の人々」は、1980年とかなり古い作品ですが、エリザベス・マクガヴァンの若い頃が確認できますので、ぜひ見てほしいです。

今より丸顔で現在の面影がありながら、かわいらしい雰囲気の女性です。20歳くらいのときの作品です。

どこかで役立つ作品中の英語フレーズはこちら

Robert, it’s still early days. (そんなに焦らないで)

ダウントンアビー シーズン3 エピソード8より

メアリーとマシューの間にまだ子供が生まれないことを気にするロバートに、妻コーラがかけた言葉です。

「まだ早い」ということを伝えるのに、”early days” という表現が使えるんですね。

\31日間無料でお試し/
シーズン1~6と劇場版1つが見放題

ダウントンアビー|母コーラ役のエリザベス・マクガヴァンって?・まとめ

ダウントンアビーで、クローリー家の母コーラ・クローリーを演じるエリザベス・マクガヴァンについてご紹介しました。

エリザベス・マクガヴァンについて
  • 1961年7月18日アメリカ・エバンストン (Evanston) 生まれ (2023年1月現在61歳)
  • アイルランド系&スコットランド系
  • 職業:俳優、音楽家 (ヴォーカルとギター)
  • 活動開始1979年 (当時18歳)。
  • 夫はサイモン・カーティス (イギリスの映画監督)。娘が2人

夫のグランサム伯爵のことをたて、姑との関係性も良好に保ち、そして娘3人のことをケアしながら……と忙しい母ではありますが、決して貴族ぶらないところが、好感を持てます。

なお、ダウントンアビーシーズン1~6と劇場版は、U-NEXTで配信中です。

U-NEXTなら、最初の31日間は無料でお試しできますので、31日間楽しんだあと、継続するか解約するか決めることができます。

U-NEXTのオススメポイント
  • 無料期間が31日間
  • 見放題作品数が29万本以上
  • 初月600ポイント、次月以降1,200ポイントが付与
  • 休止ができる (その間、月額料金はかかりません)
  • ダウンロード機能あり
  • ファミリーアカウントを最大4つ持てる

ダウントンアビーのドラマ作品や劇場版に加え、エリザベス・マクガヴァンの出演している作品をまとめて楽しんでみませんか。

\31日間無料でお試し/
シーズン1~6と劇場版1つが見放題

※本ページの情報は2023年1月時点での情報です。最新の配信状況はU-NEXT公式サイトにてご確認ください。

U-NEXT
U-NEXT

29万本以上の作品が見放題、190誌以上の雑誌が読み放題できる動画・雑誌配信サービスです。初めの31日間は無料でお試しすることができ、31日以内に解約すれば1円もかかりません。
毎月1,200ポイントが付与される (初月は600ポイント) ので、そのポイントを最新作のレンタルに使うことができます。他のどの動画配信サービスにも負けない作品数をとことん楽しみましょう。

かさね

英語でドラマを見るのが好きです。英語を使った仕事をしているのですが、仕事に行き詰ったときに、息抜きにドラマを見ます。
英語のドラマを見ながら、英語学習にもしてしまおう、というコンセプトで当メディアを開設しました。
お得な動画配信サービス、おすすめドラマ情報、ドラマ内で使われているちょっとした英語フレーズをお届けしています!

かさねをフォローする
イギリスの作品
かさねをフォローする
英語で延々ドラマ

コメント

タイトルとURLをコピーしました