海外ドラマを延々と楽しむ方法!
PR

ハウスオブザドラゴンのデイモン役マット・スミスって?

アメリカの作品

現在、アメリカのドラマ「ハウス・オブ・ザ・ドラゴン」がシーズン1・2ともに、U-NEXTにて独占配信されています。

2022年にシーズン1が日米同時配信となりましたが、もっと早く見始めればよかったと思っています。

人気が高い作品はそれなりに面白い理由があるのだろうと思いつつも、「ゲーム・オブ・スローンズ」から見始めるべきか、「ハウス・オブ・ザ・ドラゴン」から見始めていいものか迷っていたのでした。

ハウス・オブ・ザ・ドラゴン」は、細部までこだわって制作されているので、2度、3度と楽しめる作品だということが分かりました。

さて、ハウス・オブ・ザ・ドラゴンの出演キャスト (一部) は以下のとおりです。

「ハウス・オブ・ザ・ドラゴン」出演キャスト
管理人
管理人

国王ヴィセーリスの壮年期から高年期の変わりようがすごかった!

妻であるレイニラ役のエマ・ダーシーについては以下の記事をどうぞ。

今回の記事では、「ハウス・オブ・ザ・ドラゴン」にデイモン・ターガリエン役で出演しているマット・スミスについて調べてみました。

この記事でわかること

\アカウント登録は3分で完了/
シーズン2・独占配信中

マット・スミス演じるデイモンの役どころ

「Rhaenyra Targaryen & Daemon Targaryen Fight | House of the Dragon Season 2 Episode 2」

ハウス・オブ・ザ・ドラゴン」における、マット・スミス演じるデイモン・ターガリエンの役どころについて簡単に紹介すると以下のような感じです。

  • 名前:デイモン・ターガリエン (Daemon Targaryen)
  • ヴィセーリス・ターガリエン1世の弟
  • 最初の妻はレイア・ロイス
  • 2番目の妻は従姪じゅうてつ (従姉の娘) であるレーナ・ヴェラリオン
  • 3番目の妻は姪であるレイニラ・ターガリエン
  • ベイラ、レイナ、エイゴン3世、ヴィセーリス、ヴィセーニアの父

長子ではなく次子であるがゆえの奔放さがあるデイモンが、若かったレイニラからは魅力的に見えたのかもしれません。

ターガリエン一族の銀髪の美しさについて、デイモンも例外ではなく、マット・スミスの他の出演作を見ていると、雰囲気がガラリと変わって、銀髪の方が似合う!と思いました。

なお、ターガリエン一族の家系図をたどっていたら、ヴィセーリスとデイモン兄弟の父母は、きょうだい同士だったことに軽く衝撃を受けました。

さらに、その父母 (ヴィセーリスとデイモン兄弟から見たら祖父母) も同じく、きょうだい同士の婚姻関係を結んでいたことを発見し、めまいを覚えました。

もとから、近親婚は珍しくない家系だったことが分かり、アリセントの子ども同士の結びつきにも納得がいきました。

現実にはあまりない設定ができるのもドラマの面白さですね。

デイモンという名前

ちなみに「デイモン (Daemon)」という名前は、「守護神」という意味を持つようです。

ハウス・オブ・ザ・ドラゴン」の登場人物の名前は、現代人の名前とはちょっと違うものが多いのですが、デイモンに限っては実際に男子の名付けに使われる名前でした。

あと、ついネガティブな意味の悪魔という単語の「デーモン (Demon)」を連想してしまいますよね。

ちょっと調べてみたところ、Daemon (デイモン) もDemon (デーモン) もギリシャ語の「Daimon」(神、権力、運命との意味) を語源としていて、派生した流れがちょっと違って、違う意味にたどり着いたようです。

元が同じ、というのが面白い!

王弟という血筋の良さと、決して善人ではないところを兼ね備えているという意味ではぴったりの名前かも。

\アカウント登録は3分で完了/
シーズン2・独占配信中

マット・スミスの経歴

続いて、「ハウス・オブ・ザ・ドラゴン」で、デイモン・ターガリエン役を演じているマット・スミスについてご紹介します。

  • 名前:マット・スミス (Matthew Robert Smith)
  • 1982/10/28 イギリス・ノーサンプトン生まれ (2024年6月現在41歳)
  • サッカーのユースチームに所属。脊椎分離症を患いサッカーの道を断念
  • 演劇の先生の強い勧めで役者の道を選択
  • 2005年にUniversity of East Anglia卒業
  • 職業:俳優
  • 活動開始:2003年~ (当時21歳)
  • 無神論者

演劇の先生がマット・スミスの才能を見出さなかったら、「ハウス・オブ・ザ・ドラゴン」は違う作品になっていたかもしれません。

人生での出会いが、その後の人生を大きく左右することもあるということですね。

なお、作品中では饒舌な感じはあまりありませんが、以下のインタビュー動画では、早口でテンポよく話す様子が分かります。

「House of the Dragon’s Matt Smith Shows Off His High Valyrian Fluency | The Tonight Show」

そして、マット・スミスの生まれたイギリス・ノーサンプトンエンフィールドは、ロンドンの108km北西に位置しています。

上記のGoogle Mapはドラッグしたり、拡大縮小したりできます。

\アカウント登録は3分で完了/
シーズン2・独占配信中

マット・スミスの出演作品

続いて、マット・スミスが出演している「ハウス・オブ・ザ・ドラゴン」以外の映像作品をご紹介します。

マット・スミスの出演作品
タイトル どこで見れる? 公開年 メモ
ラストナイト・イン・ソーホー U-NEXT 2021年 ・イギリスの作品
・U-NEXTで独占配信
ターミネーター:新起動/ジェニシス U-NEXT 2015年 ・アメリカの作品
愛を複製する女 U-NEXT 2010年 ・ドイツ、ハンガリー、フランスの作品
・言語は英語
ロスト・リバー U-NEXT 2014年 ・アメリカの作品
モービウス U-NEXT 2022年 ・アメリカの作品
高慢と偏見とゾンビ U-NEXT 2016年 ・アメリカの作品

上記作品名をタップすると、作品ページへジャンプできます。

ハウス・オブ・ザ・ドラゴン」が配信されているのと同じU-NEXTで、「高慢と偏見とゾンビ」が視聴できます。

この作品は、ジェーン・オースティンの「高慢と偏見」をパロディー化したものです。

作中でマット・スミスが演じるのはコリン牧師で、みみっちい性格の持ち主ですが、「ハウス・オブ・ザ・ドラゴン」で演じる王弟の姿とはギャップがありすぎて、「なんかイメージが違う……」となります。

でも、別の出演者であるリリー・ジェームズがガーターベルトから武器を取り出す姿は純粋にカッコイイので、こちらの作品もあわせてどうぞ。

\アカウント登録は3分で完了/
シーズン2・独占配信中

どこかで役立つドラマの中の英語フレーズはこちら

I sent the queen’s vengeance for her son. (女王の息子のために、仇討あだうちを送り込んだ。)

「ハウスオブザドラゴン」シーズン2・第2話より

意図せぬ結果が招かれたことで、レイニラと夫デイモンの間で口論が繰り広げられます。

デイモンがよかれと思って、仇討を送り込んだと告げますが、かえってレイニラの怒りを増幅させます。”vengeance” とは、「復讐」という意味です。

憎しみが憎しみを呼ぶ展開で、まだシーズン2・第2話で、シーズン3の制作も決まっているというのに、どうストーリーが進んでいくんだろうというのが気がかりです。

\アカウント登録は3分で完了/
シーズン2・独占配信中

ハウスオブザドラゴンのデイモン役マット・スミスって?・まとめ

今回の記事では、「ハウス・オブ・ザ・ドラゴン」で、デイモン・ターガリエン役を演じるマット・スミスについてご紹介しました。

  • 名前:マット・スミス (Matthew Robert Smith)
  • 1982/10/28 イギリス・ノーサンプトン生まれ (2024年6月現在41歳)
  • サッカーのユースチームに所属。脊椎分離症を患いサッカーの道を断念
  • 演劇の先生の強い勧めで役者の道を選択
  • 2005年にUniversity of East Anglia卒業
  • 職業:俳優
  • 活動開始:2003年~ (当時21歳)
  • 無神論者

マット・スミスは、イギリス・ノーサンプトン生まれで以前はサッカーのユースチームに所属していました。

サッカー選手としての道を断たれた後に、役者としての才能が開花したということでした。

なお、「ハウス・オブ・ザ・ドラゴン」はシーズン3の制作も決定しているため、全10話のシーズン1、全8話のシーズン2に引き続いて、続編も楽しみです。

さて、U-NEXTなら、最初の31日間は無料でお試しできますので、31日間楽しんだあと、継続するか解約するか決めることができます。

U-NEXTのオススメポイント
  • 無料期間が31日間
  • 作品数が37万本以上 (見放題32万本、レンタル5万本)
  • 初月600ポイント、次月以降1,200ポイントが付与
  • 休止ができる (その間、月額料金はかかりません)
  • ダウンロード機能あり
  • ファミリーアカウントを最大4つ持てる

31日間の無料期間で見たいだけ見倒してから、キャンセルしてもOKです!

なお、無料期間が終わったあと解約しない場合は、月額2,189円です。他の動画配信サービスと比較すると割高に感じられますよね。

でも、私は付与されるポイントを映画館クーポンに交換して、3ヵ月に2回のペースで、映画を見に行って、少しでも割高感をオトク感に変換するようにしています。

映画館クーポンへの交換方法については、こちらの記事をどうぞ。

ハウス・オブ・ザ・ドラゴン」以外にも、英語を学習しながら、たくさんの海外ドラマや洋画をまとめて楽しんでみませんか。

\アカウント登録は3分で完了/
シーズン2・独占配信中

U-NEXT
U-NEXT

37万本以上の作品が配信中 (見放題32万、レンタル5万本)、190誌以上の雑誌が読み放題できる動画・雑誌配信サービスです。初めの31日間は無料でお試しすることができ、31日以内に解約すれば1円もかかりません。
毎月1,200ポイントが付与される (初月は600ポイント) ので、そのポイントを最新作のレンタルに使うことができます。他のどの動画配信サービスにも負けない作品数をとことん楽しみましょう。

※本ページの情報は2024年7月時点での情報です。最新の配信状況はU-NEXT公式サイトにてご確認ください。

かさね

英語でドラマを見るのが好きです。英語を使った仕事をしているのですが、仕事に行き詰ったときに、息抜きにドラマを見ます。
英語のドラマを見ながら、英語学習にもしてしまおう、というコンセプトで当メディアを開設しました。
お得な動画配信サービス、おすすめドラマ情報、ドラマ内で使われているちょっとした英語フレーズをお届けしています!

かさねをフォローする
アメリカの作品
かさねをフォローする

コメント

タイトルとURLをコピーしました